De onde vem e como é produzido o salmão que você come

Adriano Liziero

Adriano Liziero

Editor | Geógrafo

13 de julho de 2019

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Foto:@reedplummeimages

Provavelmente o salmão que você come não vem de cardumes selvagens. Se todos consumissem o salmão proveniente da pesca, talvez esse peixe já estivesse extinto.

Cerca de 70% do salmão consumido no mundo vêm de viveiros. No Brasil, onde o consumo desse peixe aumentou nos últimos vinte anos, quase todo o salmão vem de viveiros do Chile, país que é o segundo maior produtor mundial do peixe, atrás apenas da Noruega.

Salmão e correntes marítimas

Um terço de todo o salmão vendido no mundo vem do Chile. As águas frias da corrente marítima de Humboldt, proveniente da Antártida, incidem sobre a costa chilena e favorecem o desenvolvimento do salmão, adaptado a águas geladas.

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Um fator importante para a indústria pesqueira na costa chilena é a existência de muitos nutrientes trazidos do fundo do mar por conta da ação do vento, que “empurra” as águas superficiais mais quentes para longe da costa, possibilitando a ascensão da água fria e rica em nutrientes que favorecem a cadeia alimentar marinha.

Os impactos da salmonicultura

A cor avermelhada do salmão selvagem se deve a um corante natural presente em camarões. Por ser um predador de camarões, o corante presente no crustáceo deixa a carne do salmão com tons rosados ou vermelhos.

Em cativeiro, a carne adquire essa coloração artificialmente, com o uso de farinha de camarão, corantes naturais de cenoura ou tomate e até mesmo derivados de petróleo.

A criação do salmão em cativeiro gera uma série de impactos. A cada quilo de salmão produzido, são necessários 2,5 a 5 quilos de peixe como ração, o que gera uma forte pressão sobre o ambiente marinho.

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As gaiolas lotadas de salmão saturam o mar com ração e fezes, o que pode aumentar a proliferação de algas tóxicas. Foi o que aconteceu no sul do Chile em 2016, dando origem a um fenômeno conhecido como maré vermelha.

A infestação de algas tóxicas associada à criação massiva do salmão prejudicou a pesca artesanal, pois contaminou o pescado. Isso gerou uma onda de protestos contra o governo chileno e a salmonicultura. Esse conflito motivou a produção do documentário “Salmonopólio”, que apresenta críticas a esse setor da economia [em Espanhol].

 

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Adriano Liziero

Adriano Liziero

Editor | Geógrafo

Estudei Geografia influenciado pela experiência de viver em Angola, país que despertou em mim a vontade de compreender o mundo. Trabalho como autor e editor no mercado editorial de didáticos e sou documentarista de meio ambiente.

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